常見問題與解答 Q&A


Q : 我是初學者,完全沒有武術的經歷,這樣我可以學習合氣道嗎 ?

A : 合氣道是適合大眾的武術,不論年齡與性別,更沒有一定要有相關基礎才能學的限制,沒武術經歷而首先投入合氣道的人很多,請放心。

Q : 幾歲開始可以學合氣道 ?

A : 孩子的部分一般可以從4歲開始學習;廣大民眾則可從初中或以上,開始進行進階課程。

Q :一定要買道服嗎?

A :道服是上課必須的,您可以自備或者是經由各道場購買,道服的價錢一般款在1000NT$以下就能買到。

Q :以前在其他道場練習,所得的級、段位,在加入貴會後,是否通用?

A :您必須告知本會您之前的所屬道場,由本委員會審核,再行換證核發。

Q :女性可以學習合氣道嗎?

A:合氣道,是以巧妙技術、不以蠻力來擊敗對手,所以即使是嬌小的女性,也可以透過學習合氣道來擁有自衛防身的技能;另外,在全世界,合氣道的女性學習人口也不在少數。

Q :我已經超過60歲了,我還可以學嗎?

A:這是沒有問題的 ! 因為合氣道的學習是不分年齡的,課程安排上是循序漸進,在練習上遵守武術原理原則,反覆琢磨練習是非常重要的,合氣道各道場的學員,超過50歲以上的中年人口亦不在少數。

Q :孩童學習合氣道有什麼好處 ?

A:一可學習禮節,合氣道特別注重 尊師重道的道藝,尊重老師、尊重對手、尊重道場(環境),練習時敬禮開始敬禮結束,自然養成孩子 敦品厚行的良好品格。 二可培養活潑、健壯的身體,並可透過 合氣道武術的訓練,培養出高度的敏捷性。

Q :我想要在合氣道上迅速突飛猛進

A: 這取決您的 練習態度 與 練習量,良好的練習態度可以大量吸收師範所教授的技巧,並透過大量的練習把這些新知識內化成為自己身體的一部分,將不自然變為自然,成為身體反應;因之,三天打魚兩天曬網的練習模式較難有大成就,好態度、勤練習定能有所進步。

Q :我想在加入之前先行體驗,以確定我是否要學習合氣道 ?

A: 本會歡迎參觀、體驗,請在上課時間,著輕便運動服裝,加入我們的練習;基於禮貌,到道場時請先告知現場本會人員,由工作人員陪同進行體驗課程。

廣告