關於合氣道


%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1

合氣道起源

        合氣道是由20世紀初日本的武道家,植芝盛平 翁結合其多年來學習不同的武術的經驗所總結而成的,是幾世紀以來日本武術精華的代表之一。

        合氣道是一種全面性的武術,它包含了摔技、關節技及一些穴道控制技術;使用的武器常有, 日本劍、 杖、 短刀。 練習時, 通常都是兩人一組,彼此相互學習;合氣道目前也是在世界上最多人學習的武術之一。 開祖 植翁所創立的合氣道被公認為是一門深奧的武術。

        日本武術在內在,冥想方面的修為深受印度與中國的影響甚深,習武者對於內在的修行與外部的
精進皆有相當的要求。日本文化裡,武士(戰士)所代表的並不只是一個單純的殺人機器,他所代表的是正直、勇氣、 忠貞且犧牲(奉獻)自我的精神及理念。

        因此,開祖 植翁的理念並非僅以優異的武術擊敗敵人,更是一種如何以正面的力量提升自己,進而化解與對方的危機。合氣道可以是一個通往自我成長的方向,不管對任何人或種族來說,都可循此道一以貫之。

合氣道技術:

        合氣道應招時,不與攻擊者做直接的衝突、碰撞;而是透過 處理技巧將攻擊消弭、甚或引為己用,其過程是自然而然的;

        合氣道訓練的目標並不只是尋求完美的武術水平,合氣道是愛的武道,更是想要根據順乎自然之法,去改變學習者的性格;合氣道可同時促進身體和心理的訓練,它更是人人都可以學習的武術,不分性別與年齡;學習合氣道能使身體健康,習久更能培養自信,使人有自信的面對各樣挑戰。

        時至今日,合氣道已在世界各地紮根,因著他有著訓練頭腦和身體的好處,合氣道是武術,有武術的本質;更是門藝術,教人消弭衝突;它使人健康且氣宇軒昂,因而學習者日眾,合氣道發展至今已超越了種族及國界,成為普世的現代武道。

—————————————

合氣道在台灣

        李清楠大老師(1921年-2008年1月20日)台灣彰化縣人,柔道八段、合氣道八段師範。他是最早將合氣道引進台灣並加以推廣的人士,因此被認為是台灣合氣道之父,其門下皆尊稱他為大老師。

        大老師自幼喜愛武術,在中學時代開始學習柔道,大學畢業於台灣大學法學院。1959年,代表 中華民國參加第三屆亞洲運動會柔道比賽獲得金牌。在 日本東京參加比賽時,接觸到合氣道,對於它的護身法深為吸引,回國後即致力於合氣道的學習及推廣。後經過友人介紹,認識了 日本大阪合氣會的 富田誠治師範,並邀請他來台教授合氣道。

        經日本大阪合氣會會長 田中萬川師範的同意,田中師範的弟子 富田師範來到台灣,與 大老師 在台北巿太平國小 成立台灣第一個合氣道道場,合氣道因此得以在台灣 推廣紮根。 大老師語錄: 「 合氣道是一種和平的精神武道,是一種內修外練的功夫。」

廣告